Какое давление масла должно быть на ВАЗ-2112 16 клапанов

Итак вооружившись манометром и ключами(точнее все скрутил товарищ Лысый) полезли под капот 3х автомобилей.1 моя 21124 2008г пробег 160 1,6 турбо железо внутри двигателя сток2 автомобиль Лысого 2112 2007 года железо внутри двигателя сток если не считать валов в масляную систему добавлен маслорадиатор.3 и автомобиль Вовки 2112 2007г полный сток пл мотору который ни разу не вскрывался…и так поехали.

автомобиль Лысого на прогретом моторе.

авто Лысого

Авто ЛысогоТоварищ Лысый вкрутил датчик в маслопроставку он у него снимает около 2ат на прогретом, но когда мы вкрутили манометр в ГБЦ на деле оказалось меньше аж целых 1,3

измерение давление масла

автомобиль Вавана давление примерно 1,3-1,5

Авто ВаванаАвто Вавана мотор не делался пробег около 150 головка не вскрывалась думали что давление будет выше, но оказалось не намного на прогретом около 1,5-1,4итак что мы имеем.1. 2112 турбо Моя на прогретом давление до 12. 2112 турбо Лысого на прогретом давление около 1 +/-(установлен маслорадиатор)3. 2112 СТОК Вавана на прогретом 1,4-1,6Из этого всего могу сделать вывод что действительно у моего автомобиля давление низковато, из этого вывод для начала переход на масло 10w60 обязательно.Установить теплообменник который будет охлаждать масло как на вагаг.и возможно когда появится время снять маслонасос и хорошенько его промерять, возможно заменить.Фотогрфии сделаны на фотик который на деле оказался ГАМНОтакже поставил китайские гайки алюминь, конечно на штампах смотрится очень убого.

пока все, всем спасибо всем буста)))))

Масляный насос

Сейчас все меньше автомобилей оснащены датчиком давления масла в двигателе, если разобрать бюджетные иномарки – я вот так, даже не помню, в каких он есть. Однако сейчас на рынке достаточно машин предыдущих поколений, а вот у них такой датчик был. Например, на некоторых ВАЗ, УАЗ, ВОЛГА и т.д. Многие задают вопрос – а какое давление масла должно быть в двигателе, то есть какое нормальное значение, а какое нет? Не всегда можно найти информацию именно о своей модели, поэтому эта статья будет полезна всем …Знаете сейчас производители все больше и больше упрощают панель приборов авто, вот например на моем (Chevrolet Aveo T300) уже нет даже датчика температуры двигателя, я уже молчу о датчике давления масла. Получается что производители хотят чтобы ВЫ быстрее загубили своего железного коня, потому как не можешь контролировать все нужные параметры, а соответственно эксплуатируешь неправильно — быстрее прибежишь к ним ремонтировать его. Все это можно списать на заговор производителей. Хотя сейчас везде твердят — что машины стали надежнее, используются другие материалы и т.д., но практика показывает обратное, три – пять лет и машину лучше сменить. Эх, были времена — были машины, был полный контроль над двигателем.

А зачем вообще нужно масло?

Я часто слышу — что масло это кровь двигателя. Не совсем это так конечно, сравнение очень грубое, но все же без масла мотор функционировать не будет (либо будет, но очень не долгое время). Современные моторные масла, смазывают и защищают все трущиеся части, а это – поршни (с их кольцами), валы, вкладыши и прочее. Скажем так – хорошее масло продлевает ресурс двигателя на многие тысячи километров.

НО масло должно ходить по системе, как собственно и кровь по сосудам человека, если масло просто налито в поддоне и не идет к трущимся частям – ОНО БЕСПОЛЕЗНО!

Что нагнетает давление масла в системе?

Тут все просто — есть специальный масляный насос, который забирает масло из поддона двигателя и качает его по системе. Обычно он устанавливается в поддоне двигателя и приводится в движение при помощи специальных шестерен, которые крутит двигатель при работе.

Масло по многим каналом начинает подаваться в нужные места под давлением, как я уже писал это коленчатый вал и его вкладыши, распределительный вал и его «постель», поршни, да много чего. Именно насос и отвечает за давление, если насос остановится, то показатель давления упадет до нуля. ЭТОГО ДОПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ! Потому как смазка двигателя вообще не будет производиться, что приведет к моментальной поломки, особенно на высоких оборотах.

НО зачастую масляный насос, не останавливается, а просто начинает хуже качать, это говорит о его износе, вот почему нужно знать давление масла в двигателе! Чтобы вовремя отреагировать на ближайший выход из строя масляного насоса.

Аварийная индикация

Конечно сейчас практически во всех авто, есть аварийная индикация на полное отсутствие давления, это всем нам известная — «горящая масленка». Если она не тухнет какое-то время после пуска, например секунд 10 – 20 это одно, тут практически всегда вина масляного фильтра. Но вот если лампа горит постоянно, то это уже тревожный звоночек. Возможно, просто накрылся датчик давления масла, а возможно вышел из строя масляный насос.

В любом случае аварийная индикация очень важна, и шутить с ней я вам не советую, все же это чревато — капитальным ремонтом двигателя.

Запомните это правило, если загорелась лампа, то глушим авто и желательно сразу на СТО, либо эвакуатор, либо на буксире.

Как проверить давление масла?

Собственно проверка проводится при помощи специального прибора – манометра. Также стоит отметить, что нужно прогреть двигатель до рабочей температуры, обычно это 90 градусов Цельсия. Если замерять на холодный двигатель, особенно зимой, то давление может скакнуть до высоких значений, от 0,5 БАР и даже выше, но замер на холодную это НЕПРАВИЛЬНО!

Для того чтобы проверить давление, нужно найти именно аварийный датчик, который отвечает за индикацию на приборной панели. Стоит отметить, что не всегда он расположен рядом и его удобно выкрутить. Выкручиваем его, и на его место крепим проверочный выход подсоединенный к манометру.

Далее проверку можно разбить на два варианта:

моторное масло

  1. НА «холостых», обычно это от 900 до 1200 оборотов.
  2. Затем на «повышенных», обычно 4000 – 5000 оборотов двигателя.

Также стоит отметить, что если вы выкрутите аварийный датчик, то у вас на панели приборов будет гореть «масленка», это нормально. Сейчас небольшое видео, как производятся замеры.

Какое значение должно быть?

Для начала стоит отметить, что давление измеряется в барах (БАР), ведь мы измеряем жидкость. Точных значений вам вряд ли кто сейчас назовет, ведь строения двигателей отличаются, однако есть определенный нормальный интервал.

Аварийная индикация

НА холостых оборотах – это 2 БАР (или 0,2 Мпа), для большинства машинПри 4000 – 5000 оборотах – это 4,5 – 6,5 БАР (0,45 – 0,65 Мпа), также для большинства марокЕсли взять наши ВАЗ 2112 16 клапанный вариант, то здесь давление на холостых немного выше, около 1,5 – 2,5 БАР. А вот на 4000 – 5000 оборотов 0,4 – 0,6 БАР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.Замена колодок передних на ваз 2109, задних барабанных, схема устройства тормозов, видео как заменит…ВАЗ 2107 с двигателем от приорыАбсорбер ваз 2110 8 клапановЭлектросхема ваз 21053 карбюратор с описаниемКак подключить туманки на ваз 2107, особенности установки, какие лучше выбрать, схема подключенияПочему не греет печка на ваз 2112, дует холодный воздухКак на ваз 2121 натянуть цепь, замена натяжителя цепи, когда нужно менятьВАЗ 2112 , 16 клапанов сборка ГБЦ

Очень часто попадаются посты на Д2 про отсутствие давления масла в 16-клапанных двигателях ВАЗ. Выглядят они примерно следующим образом — “Помогите, моргает “масленка”, “Пропало давление масла, что делать” и тд и тп. Авторы постов стесняются описывать события предшествующие этому несчастью.

А это как правило самостоятельное вскрытие ГБЦ. Начитавшись советов на Д2, юные (и не очень) “мотористы” пытаются самостоятельно устранить течь “колодцев”, течи по крышке и “постели”, установить или сфазировать распред. валы и тд …Затем начинается ремонт и поиск давления масла (по тем же советам на Д2).

А это — “замени датчик”, “сними поддон и прочисть маслоприемник”, “замени масленый насос”, “замени вкладыши и шлифани коленвал”, “капиталка сто пудофф”. Но не советчики, не сам автор никогда не додумаются искать проблему там, куда в последний раз лазили “умелые” руки юного моториста. И так к чему это я, а вот к чему.

Звонок в телефон — ” здравствуйте, у меня пропало давление масла, моргает “масленка”, сможете помочь? “Ответ — “не вопрос, приезжайте”. И вот перед нами флагман Российского автопрома Ваз 2170 в миру Приора с двигателем 21126.

Выполняем первоочередные мероприятия.

Замер давления механическим манометром на прогретом до рабочей температуры двигателе.

Замер показал, что давление на ХХ падает до 650гр. (при норме 1кг). На холодном двигателе давление в пределах нормы.

Визуальный осмотр показал наличие многочисленных течей масла по всему периметру ГБЦ. Как вариант некачественный герметик или не профессиональная проклейка. После допроса (с пристрастием)) хозяина авто, выяснилось — “стояли не стандартные распред.

валы но с наступлением холодов решил вернуть стоковые, давление пропало практически сразу после этого”. Естественно никаких замеров зазоров при замене не производилось, стоковые распред. валы естественно Б/У.

После снятия крышки мы немного ох… удивились и было чему, смотрите сами.

С цветопередачей у фотика все в порядке, кулачки и шейки валов действительно черные. По всей видимости они заржавели, их очистили от ржавчины (или не чистили даже) и вкинули в мотор. Разбираем дальше, попутно ох… разглядываем валики.

Откручиваем и снимаем корпус подшипников распределительных валов (в миру и далее по тексту “постель”). Что за ёпт? !

Кто это сделал? !

Если кто не знает, герметик на “постель” и крышку ГБЦ наносится по следующей схеме.

Как говорится — было бы смешно, если бы не было так грустно.А о том куда делось давление масла (если кто еще не понял) я расскажу в следующей части. Не пропустите 😉

Будем проверять…После сборки насоса при проворачивании шестерен рукой они должны вращаться плавно, без заеданий и рывков. Проверка технического состояния деталей. После разборки все детали промойте моющими средствами, продуйте сжатым воздухом и проверьте их состояние. Алюминиевая крышка при проверке ее в зоне прилегания шестерен не должна иметь уступов, поверхность крышки должна быть плоской. При заметных износах зажмите крышку в точках 2 (рис. 2-71) и профрезеруйте поверхности X и Y до размера (13,5±0,3) мм. Максимальный съем металла не должен превышать 0,2 мм. Сальник 1 коленчатого вала замените новым и запрессуйте до упора. При запрессовке сальника усилие должно прикладываться как можно ближе к наружному диаметру сальника. Рабочие поверхности корпуса насоса не должны иметь царапин. Предельный размер гнезда под ведомую шестерню не должен превышать 75,10 мм (рис. 2-72). Минимальная ширина сегмента должна быть не менее 3,40 мм. Основные размеры новых деталей насоса показаны на рис. 2-73. Замерьте индикатором максимальные осевые зазоры (рис. 2-74), которые не должны превышать для ведущей шестерни 0,12 мм, для ведомой — 0,15 мм. Если зазоры превышают предельные значения, замените шестерни. Предельные износы шестерен даны на рис. 2-75. Если их размеры превышают предельные значения, также замените шестерни. Проверьте упругость пружины редукционного клапана и сравните полученные данные с приведенными на рис. 2-76. Редукционный клапан 1 (рис. 2-77) и отверстие под клапан не должно иметь продольных рисок. Предельные размеры клапана и отверстия при износе показаны на рис. 2-77.

детали масляного насоса ваз 2110-ваз 2111-ваз 2112Рис. 2-70. Детали масляного насоса:1 — корпус насоса; 2 — ведомая шестерня; 3 — ведущая шестерня;4 — редукционный клапан; 5 — пружина редукционного клапана;6 — пробка; 7 — уплотнительное кольцо; 8 — передний сальник коленчатого вала;

9 — крышка насоса; 10 — резиновое уплотнительное кольцо; 11 — маслоприемникРис. 2-71. Точки крепления крышки масляного насоса при фрезеровании плоскостей:1 — сальник коленчатого вале; 2 — точки крепления крышки;3 -пробка редукционного клапана. X, Y — обрабатываемые плоскостипредельные износы корпуса масляного насоса ваз 2110-ваз 2111-ваз 2112Рис. 2-72. Предельные износы корпуса масляного насосаосновные размеры новых деталей масляного насоса ваз 2110-ваз 2111-ваз 2112Рис. 2-73. Основные размеры новых деталей масляного насосазамер осевых зазоров шестерен масляного насоса ваз 2110-ваз 2111-ваз 2112Рис. 2-74. Замер осевых зазоров шестерен масляного насоса:1 — ведущая шестерня; 2 — ведомая шестерня; S — осевой зазорпредельные износы шестерен масляного насоса ваз 2110-ваз 2111-ваз 2112Рис. 2-75. Предельные износы шестерен масляного насоса:

а — ведущая шестерня; б — ведомая шестерняРис. 2-76. Основные данные для проверки пружины редукционного клапана масляного насосаРис. 2-77. Предельные износы редукционного клапана масляного насоса и отверстия под клапан:1 — редукционный клапан; 2 — крышка масляного насоса

Источники:

Поделиться: